De nombreux processus dans l’organisme utilise la vitamine C ou l’acide L-ascorbique dont une des fonctions principales est de contribuer à la fabrication du collagène qui contribue à la résistance mécanique de la peau et des os. L‘effet antioxydant de la vitamine C qui protège les cellules des dommages causés par les radicaux libres est également un de ses rôles importants.
De plus, elle stimule la cicatrisation et participe à la formation des globules rouges. Elle a des effets démontrés sur le système immunitaire et augmente l'absorption du fer contenu dans les aliments.
La plupart des mammifères peuvent la synthétiser dans leur foie ou leurs reins mais l'être humain, la majorité des primates et quelques rares autres animaux ont perdu cette faculté au cours de l'évolution. Il est donc nécessaire de la puiser chaque jour dans l’alimentation.
La vitamine C est peu chère et comme toutes les vitamines est non brevetable et dans le domaine public.
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Des apports quotidiens de 90 mg pour un homme et de 75 mg pour une femme sont recommandés par les institutions européennes.
En France, l'agence française de sécurité sanitaire des aliments (AFSSA) recommande un apport quotidien de 110 mg entre 20 et 60 ans.
Certains médecins et scientifiques, adeptes de la médecine orthomoléculaire, estiment que les besoins en vitamine C seraient compris entre 6 g et 18 g par jour. Dose qu’il est impossible d’atteindre par la simple alimentation (une orange apporte environ 50 mg de vitamine C).
De nombreuses études ont montré les effets positifs de la vitamine C tant pour la prévention que pour le traitement de certaines maladies :
Ces études sont toutes controversées et font débat depuis plus de 60 ans. Les études ayant constaté des effets positifs font systématiquement l’objet de contre-études qui constatent l’inverse ou n’ont jamais été par la suite vérifiées à grande échelle…
Linus Pauling (1901-1994), prix Nobel de chimie et prix Nobel de la paix (le seul homme à avoir recu deux prix Nobel) et qui donna naissance au mouvement de la médecine orthomoléculaire, recommandait la consommation régulière de 2 à 20 g/jour de vitamine C. Cette dose pourrait être augmentée en cas de maladie. Il a étudié le rôle de la vitamine C dans le traitement du cancer et dans la prévention du rhume.
Le Dr. Thomas E. Levy, est cardiologue et a écrit six livres sur les questions liées à la santé (un septième est en préparation). L’essentiel de ses travaux s’intéressent à la façon de rester en bonne santé en faisant face aux nombreuses formes d’agressions toxiques auxquelles nous sommes confrontés quotidiennement. Aujourd’hui, il n’a plus de pratique clinique en tant que médecin et cardiologue et se consacre à la recherche et à l'écriture. Il y a de nombreux articles sur son site en anglais www.peakenergy.com qui traite notamment des bienfaits de la vitamine C ici ou ici et il a écrit un best-seller sur le sujet : « La panacée originelle - la vitamine C ».
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La vitamine C liposomale est une préparation qui optimise son absorption par l’organisme. Ces effets sur la santé sont plus importants que ceux de la vitamine C classique.
Des études ont permis de mesurer la concentration plasmatique de la vitamine C lors de la prise de fortes doses orales. Il apparaît que la consommation de 100 mg ou plus de vitamine C « traditionnelle » ne se traduit pas par une plus grande concentration plasmatique mais atteint rapidement un seuil (voir figure 1).
Autrement dit, l’augmentation de la quantité de vitamine C traditionnelle lors de la prise orale ne se traduit pas par une plus grande concentration de celle-ci dans le sang. Cela s’explique notamment par la tolérance intestinale qui traduit la quantité de vitamine C que l’intestin peut absorber sur une période de temps donnée. L’excès est éliminé principalement dans les urines et, de plus, la prise de doses importantes de vitamine C traditionnelle peut entraîner des troubles digestifs et des diarrhées sans pour autant avoir d’autres effets délétères sur la santé.
À la différence des protéines et des nutriments dont les vitamines, les lipides sont moins affectés par les sucs gastriques et les enzymes de l’estomac. La digestion des lipides est principalement réalisée dans l’intestin grêle.
Les liposomes sont des vésicules à bicouches lipidiques qui peuvent encapsuler des nutriments. En présence d’eau, ces molécules vont s’assembler sous forme de sphères avec un cœur aqueux qui permet la solubilisation de composés hydrophiles comme la vitamine C.
Certaines de ces vésicules perdent leur intégrité et libèrent leur contenu lors de la digestion mais beaucoup sont capables de résister. Elles sont absorbées par l’intestin grêle et passent dans le sang avant d’être redistribuées dans les tissus. Ce phénomène est appelé la bioaccessibilité.
Les liposomes permettent une absorption maximisée des nutriments encapsulés à chaque dose en permettant le passage de substances hydrosolubles comme la vitamine C à travers la barrière hydrophobe.
Dans cette étude, aucun effet secondaire n’a été constaté quel que soit le mode d’administration.
Une importante différence entre les taux plasmatiques de vitamine C au niveau des 4 groupes a été mise en évidence dans cette étude.
La voie intraveineuse est le moyen le plus efficace pour obtenir rapidement un niveau plasmatique élevé. On peut constater que la vitamine C liposomale a été mieux absorbée que l’ascorbate de sodium en comprimé et présente, par ailleurs, une meilleure biodisponibilité tandis que la solution injectable a été rapidement évacuée par l’organisme.
De nombreuses marques proposent de la vitamine C liposomale parfois à des prix très élevés et pas toujours respectueuse des méthodes de fabrication validées. En tout état de cause, voici les constituants obligatoires qui doivent se trouver dans la composition :
Des Indices parmi les constituants que l’on peut trouver sur l’étiquette qui tendent à prouver qu’il ne s’agit pas de vitamine C liposomale :
Le palmitate d'ascorbyle, oléate d’ascorbyle : cette vitamine C est liée à l’acide palmitique ou à un autre corps gras, et est liposoluble comme les liposomes mais n’en a pas pour autant les autres propriétés. Cela revient à prendre de la vitamine C classique sans les effets gastriques désagréables.
Aucun émulsifiant autre que la lécithine n’est nécessaire. Si la composition indique d’autres émulsifiants le produit a de forte chance d’être une simple émulsion.
On retrouve parmi les émulsifiants le plus couramment utilisés de l’huile de tournesol, des acides gras, des triglycérides ou des sels de magnésium d’acides gras (stéarate).
Pour les formes liquides ou les gélules, le ratio vitamine C / lécithine doit être de l’ordre de 75 / 25.
La lécithine (ou les phospholipides issus de lécithine) est le second ingrédient de la vitamine C liposomale. Si sa teneur est faible (quelques milligrammes) ou si elle est relayée à la fin de la composition, c’est que la quantité est a priori trop faible pour un produit liposomal. Elle est soit ajoutée dans un but marketing (de tromperie ?), soit utilisée en tant qu’émulsifiant.
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La réponse est oui. La fabrication de vitamine C liposomale artisanale de qualité est détaillée (en cliquant ici) sur notre site. Cela présente de nombreux avantages pour ceux qui prennent plusieurs grammes par jour :
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