Le cholestérol est un lipide qui joue un rôle essentiel dans de nombreux processus cellulaires et dans la fabrication de certaines hormones. Il est transporté via la circulation sanguine dans l’ensemble de l’organisme qui nécessite seulement une petite quantité pour combler ses besoins.
Un taux de cholestérol trop important est un facteur favorisant de nombreuses pathologies cardiovasculaires graves.
Environ 80 % du cholestérol est synthétisé dans le foie, le reste étant fourni par l’alimentation. Le cholestérol alimentaire se trouve essentiellement dans les œufs, les viandes et les produits laitiers.
Il n’y a qu’un seul type de cholestérol mais deux véhicules pour le transporter dans l’organisme :
Le cholestérol des LDL n’est généralement pas utilisé par l’organisme et le foie se charge normalement d’éliminer ce surplus. Mais parfois la quantité de cholestérol LDL dépasse la capacité du foie à le transformer. Il reste dans le sang et facilite la formation de dépôts graisseux nocifs pour les parois des artères. Un taux de cholestérol élevé correspond donc à ce phénomène.
Le taux de cholestérol peut être déterminé par un examen sanguin réalisé dans un laboratoire d’analyses. Le taux normal de cholestérol total pour une personne en bonne santé se situe entre 1,6 et 2 grammes par litre de sang soit entre 4,10 à 5,20 mmol/L).
Le taux de HDL (bon cholestérol) doit être supérieur 0,40 g/L et le taux de LDL (mauvais cholestérol) doit être inférieur à 1,60 g/L.
Lorsque le taux de cholestérol total excède 2,5 g par litre de sang, il est trop élevé et l’on parle alors d'hypercholestérolémie. Un taux élevé dans le sang altère la paroi des artères et augmente les risques de pathologies cardiovasculaires.
Le taux de cholestérol augmente souvent avec l'âge qui est donc un des facteurs importants de cette maladie. Avec, à terme, l’accroissement du risque de pathologies graves :
D’autres facteurs jouent également sur le taux de cholestérol, notamment :
Des pathologies comme la tension artérielle élevée, le diabète, certaines maladies des reins et du foie ou encore l’hypothyroïdie peuvent favoriser une élévation du taux de cholestérol.
Le risque principal d’un taux de cholestérol LDL trop élevé dans la circulation sanguine est la formation de dépôts de graisse sur les parois internes des vaisseaux sanguins et des artères.
Avec le temps, des plaques se forment et peuvent endommager et boucher les artères, notamment celles qui partent du cœur et irriguent les membres et le cerveau.
Ce processus appelé athérosclérose peut provoquer diverses pathologies graves voire mortelles :
Un taux de cholestérol élevé ne déclenche généralement pas de symptômes particuliers. Au même titre que le diabète ou que la tension artérielle élevée, Il s'agit d'une pathologie silencieuse qui ne donne aucun signe précurseur.
C'est lors d'analyses sanguines de routine que la présence d'un taux élevé de cholestérol est généralement détectée.
La première règle consiste à manger équilibré. Il faut manger de tout, ne pas bannir totalement les corps gras et consommer des fruits et des légumes variés en quantité suffisante.
La deuxième règle est de pratiquer une activité physique régulière. De nombreuses activités physiques abordables à tout âge peuvent aider à prévenir un taux de cholestérol élevé :
Pour les moins aguerris, des petites sessions de sport d’un quart d’heure sont un bon début. Il est toujours préférable d’en parler avec son médecin avant de reprendre une activité sportive après 40 ans ou avec des pathologies chroniques.
La troisième règle est le dépistage. Pris suffisamment tôt, de simples mesures diététiques peuvent suffire à réguler un dysfonctionnement peu important et récent.
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