L’insuline est sécrétée naturellement par le pancréas, plus précisément par les cellules bêta des îlots de Langerhans. La fonction de cette hormone est de maintenir un taux de glucose (sucre) équilibré dans le sang, en favorisant sa consommation par les tissus (muscles, tissus graisseux, etc.) et en régulant la libération des réserves constituées par le foie.
La sécrétion de l’insuline est essentiellement conditionnée par le glucose contenu dans le sang qui pénètre dans les cellules bêta, déclenchant ainsi la libération de l'insuline dans le sang.
L’insuline agit sur la plupart des cellules de l’organisme excepté certaines cellules comme les cellules nerveuses. À sa libération, le foie capte environ 50 % de celle-ci et constitue une réserve de glycogène. L'utilisation du glucose par les hépatocytes permet de constituer un stock énergétique important qui a pour effet de baisser son taux instantanément et permettra ultérieurement de réguler la glycémie en cas de besoin notamment au cours d'un entrainement sportif.
Après avoir quitté le foie, l'insuline est transportée dans tout l'organisme par le sang. Au niveau des muscles, le glucose pénètre dans les myocytes et y est stocké également sous forme de glycogène, créant ainsi une réserve d'énergie destinée aux muscles.
Au niveau des tissus adipeux, le glucose y pénètre pour être converti en triglycérides afin de constituer un stock d'énergie sous forme de graisse.
Pour conclure, le glucose assimilé par l’organisme grâce à l’insuline est utilisé pour constituer des réserves et pour les besoins énergétiques immédiats.
La résistance à l'insuline ou insulino-résistance est une situation où les cellules du corps deviennent résistantes de façon plus ou moins importante à cette hormone.
Le résultat qui s’ensuit est qu’il y a moins de glucose qui pénètre dans ces cellules et celui-ci reste donc dans le sang en faisant monter la glycémie qui peut alors dépasser le seuil normal. Toutes les cellules du corps sont concernées et les cellules hépatiques ou musculaires et même les cellules adipeuses deviennent petit à petit résistantes à l'insuline.
La réponse de l’organisme pour lutter contre cette résistance à l'insuline provoque une production plus importante d'insuline (hyperinsulinémie) par les cellules pancréatiques qui peuvent finir par s'épuiser. L’organisme est alors dans une impasse car la production d'insuline devient insuffisante, laissant le taux de glucose dans le sang monter et devenir trop élevé (hyperglycémie).
La résistance à l'insuline est favorisée par l'obésité et par la sédentarité et précède généralement l'apparition d'un diabète de type 2. De plus, c’est un facteur qui augmente le risque de complication cardiovasculaire, tout comme le diabète.
Sa prévention passe par le changement du mode de vie et des habitudes alimentaires.
Avant l'apparition du diabète, le taux de glucose dans le sang peut être situé entre 1,1 et 1,25 g/L. A comparer à la valeur normale de la glycémie à jeun qui est comprise entre 0.7 g/L et 1 g/L, le diabète se caractérisant lui par une glycémie à jeun supérieure à 1.26 g/L.
De plus, l'hyperinsulinémie peut avoir des effets sur la fertilité des femmes en perturbant notamment la production des hormones.
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