Vous trouverez ici les outils d'estimation pour déterminer :
Ces outils donnent des estimations à titre indicatif et pour des estimations plus précises, nous vous invitons à consulter un médecin ou un diététicien.Le métabolisme de base (MB) ou métabolisme basal correspond aux besoins énergétiques de l'organisme permettant d’assumer sa dépense énergétique minimum quotidienne au repos. En effet, l’organisme consomme de l’énergie amenée lors des repas pour maintenir ses fonctions vitales (cerveau, cœur, respiration, digestion, maintien de la température du corps, etc.). Ce besoin est exprimé en joules ou en calories par jour.
Le métabolisme de base est fonction de la taille, du poids, du sexe et de l’âge.
Les conditions extérieures peuvent influer également sur le métabolisme basal. Celui-ci diminue avec l'âge de 2 % à 3 % par décennie une fois atteint l'âge adulte.
Le métabolisme de base est abaissé lors de régimes alimentaires car l'organisme réagit à la privation de nourriture par thermogenèse adaptative. Cela explique « l'effet yoyo » souvent observé lors des régimes.
Lorsqu’un régime occasionne une perte de poids importante, le métabolisme est diminué pour deux raisons principales :
Les régimes peu restrictifs voire riches en protéines (il y a des études contradictoires sur le sujet) et qui sont accompagnés d'exercices physiques provoqueraient moins le fameux « effet yoyo ».
La formule de référence utilisée de nos jours est la formule Mifflin St Jeor (1990):
Avec P : poids en kg, T : taille en cm; A : âge en années.
Ces formules ne conviennent pas pour les enfants et les adolescents. Pour cerner plus précisément vos besoins énergétiques, nous recommandons de consulter un médecin ou un diététicien.
En partant du métabolisme de base, il est possible de cerner le besoin énergétique journalier d’une personne avec le niveau d'activité physique (PAL) en fonction quatre grands types d’activités :
La formule de calcul est la suivante pour chacun des cas :
Il s’agit d’une estimation moyenne pour un adulte. Pour une estimation plus précise des besoins, nous vous invitons à consulter un médecin ou un diététicien.
L’indice de masse corporelle ou IMC est un calcul simple qui permet d'estimer la corpulence d’une personne. Cet indice n’est pas représentatif pour les personnes qui pratiquent un sport intensivement ou de façon professionnelle.
Il se calcule en fonction de la taille et du poids et n’est représentatif que pour les adultes entre 18 et 65 ans.
La formule de calcul est la suivante :
Catégories | IMC | |
---|---|---|
de | à | |
Dénutrition ou anorexie | 16.5 | |
Maigreur | 16.5 | 18.5 |
Poids normal | 18.5 | 25 |
Surpoids | 25 | 30 |
Obésité modérée | 30 | 35 |
Obésité sévère | 35 | 40 |
Obésité morbide | 40 |
Il existe deux formules simples dont une est réservée aux personnes dont l’IMC est compris entre 35 et 40 (formule de Boer). La valeur réelle de la masse grasse peut être déterminée en utilisant diverses technologies plus precises que ces estimations telles que l'absorptiométrie à rayons X à double énergie (DEXA).
Formule standard (formule de Hume) :
Formule de Boer pour les IMC compris entre 35 et 40 :
Avec P : poids en kg et T : taille en cm dans les deux formules.
Catégories | MG Femme (%) | MG Homme (%) |
---|---|---|
Masse min. | 10 – 14 | 3 – 5 |
Athletes | 14 – 21 | 5 – 14 |
Fitness | 21 – 25 | 14 – 18 |
Normale | 25 – 32 | 18 – 25 |
Surpoids | 32 + | 25 + |
Note 1 : la calculette utilise la formule de Boer pour les IMC supérieurs à 40.
Note 2 : La masse min. ou masse grasse essentielle est la masse vitale minimum en dessous de laquelle il y a un impact négatif pour la santé voire un risque de mortalité.
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